雪亮工程解决方案
2020-05-14

概述

十九大报告指出,要“打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”雪亮工程是在新形势下不断推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是整合社会治理资源,创新社会治理方式,提升动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力和平安建设现代化水平的基础工程。

在“AI+IoT”的环境下,东方网力雪亮工程解决方案有助于构建新型城市治理格局,依靠云计算、大数据、深度学习等先进技术,以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点,推动综治中心建设规范化、实战化,把治安防范延伸到群众身边,共同参与治安防范,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题,为服务人民群众、创新社会治理、建设智慧城市、维护国家安全和社会稳定起重要作用。

 

总体设计

总体架构

如上图所示,在部、省、市、县各级政府、综治组织和公安机关单位建设公共安全视频图像共享交换平台(以下简称“共享平台”)、综治视频图像共享交换分平台(以下简称“综治分平台”)和公安视频图像共享交换分平台(以下简称“公安分平台”),形成“一总两分”格局,在上述系统架构下,整个系统在各个层级逐步建设和完善,最终实现公共安全视频监控建设联网应用“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。

联网架构

共享平台

整合公安视频资源、社会行业视频资源、互联网视频资源,形成城市级公共安全视频图像共享交换平台,实现对涉及到公共安全的视频资源大汇聚。横向上,向综治分平台、公安分平台和其他用户共享视频;纵向上,与省公共安全视频图像共享交换平台级联,向上推送视频,向下向县、乡、镇各类用户共享视频。

公安分平台

从共享平台获取视频资源,实现视频图像的基本应用;同时从视频资源中提取业务所需的各类信息,存入视频图像信息库,开展基于视频、地图等多种资源的基础应用,如车辆大数据、人像大数据、公安指挥调度、图侦实战等。

综治分平台

从共享平台获取视频资源,实现视频图像的基本应用;同时通过综治信息化服务、群防群治APP 和人力情报信息管理,为综治业务提供所需的其他相关业务功能应用。

逻辑架构

多维感知层

在资源接入层通过相关专网、内网或外网将各种前端感知设备全面接入,获取“人、车、事、物、地、组织”等基础信息,全方位采集多维数据,为各业务应用提供基础数据。

汇聚共享层

通过公共安全视频图像共享交换平台和多维感知数据联网平台汇聚资源,采集各部门各委办、社会单位等多维信息资源,各单位根据实际使用需求,灵活共享多维信息资源和应用功能。

资源解析层

通过视频图像分析系统,对视频资源中的目标进行检测与特征提取、目标数据分析、目标识别和行为分析等,提供视频图像信息快速检索及智能分析应用;通过建立视频图像基础数据库、主题库和专题库,为业务应用提供数据支撑。

业务应用层

通过公安分平台和综治分平台建设,为公安、综治等单位提供贴近实战和业务应用的功能支持。

运维保障体系

通过视云运维管理平台对视频前端设备、网络设备、后台设备及服务的管理、运行维护、统计分析,并对管理、维护、统计结果进行统一展现;通过资源目录管理系统开展视频监控基础信息采集建档工作,为视频监控日常管理、宏观规划和实战应用提供快速、准确、详实的基础数据。

安全保障体系

通过建立边界接入保障系统保障跨网络传输的视频与数据接入安全;通过建立安全防护保障体系,保障“雪亮工程”系统的运行安全。

 

典型案例

  • 北京市公安局丰台区2018 年雪亮工程建设项目
  • 北京市昌平区公共安全视频监控建设联网应用项目
  • 北京市平谷区公安分局雪亮工程项目
  • 上海市金山区公共安全视频监控建设联网应用项目
  • 广东省眉县公安局视频监控平台升级(雪亮工程)项目
  • 武汉市武昌区社会治安视频监控系统项目
  • 江西省省级公共安全视频监控共享平台项目
  • 江西省九江市浔阳区“雪亮工程”图像解析平台建设项目
  • 江西省景德镇雪亮工程项目
  • 江苏省宿迁市公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”建设项目
  • 重庆市万州区智慧万州- 智慧综治(雪亮工程)- 公共安全视频监控建设联网应用(一)
  • 重庆市奉节县公共安全视频监控建设联网应用项目
  • 山西省运城市公共安全视频监控联网应用重点支持城市项目(雪亮工程)- 平台建设
  • 山西省晋中市区公共安全视频监控系统工程
  • 山西省忻州市区县雪亮工程
  • 山西省太原市万柏林公共安全联网及应用(雪亮工程)
  • 宁夏回族自治区吴忠市盐池县公安局雪亮工程项目
  • ... ...
关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享